26/2/2024
Hace unos días, durante un recorrido por el almacén,
el encargado me dijo: “Ingeniero, ya no tenemos espacio, el almacén está
saturado, necesitamos rentar una bodega”.
Generalmente, cuando tienes un incremento de ventas
mayor al cotidiano, o por alguna razón incrementas el volumen de inventarios,
lo primero que salta para casi todos los colaboradores es la falta de espacio
físico.
Yo te sugiero que, en estos casos, apliques la
metodología de “mejora continua”. 5 S (por
sus iniciales en japonés), ésta es una técnica de gestión que se basa en 5
principios para lograr lugares de trabajo mejor organizados, más limpios, más
ordenados y por supuesto más productivos:
1.
Seiri = Organizar
2.
Seiton = Ordenar
3.
Seiso = limpiar
4.
Seiketsu =
estandarizar
5.
Shitsuke = Mantener
Por mi experiencia, estos principios son sumamente
efectivos en cualquier área de trabajo en tu empresa, ya que en un mundo
empresarial llevar a cabo los 5 principios es lo que hace la diferencia entre
un changarro y una empresa.
Como verás, no era necesario rentar otra bodega, lo
que se requería era implementar estos 5 principios que te estoy compartiendo.
¡No te quedes en el
intento!
Yo lo logré hasta el quinto intento, fueron muchos
esfuerzos que dieron como resultado formar una empresa institucional.
Recuerda que el tiempo no es infinito, y que es lo
más valioso que tiene una persona que desea hacer cambios profundos en la
empresa; así que no lo desaproveches.
Ten claro tus objetivos, no los pierdas de vista y, sobre
todo, sé disciplinado, eso será el puente entre tus metas y tus logros.
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