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16/08/2019

Aplica Sader medidas zoonitarias contra la peste porcina

Redacción

La industria porcícola en México genera 62 mil mdp al año


Con el fin de proteger a la industria porcícola mexicana de la peste porcina africana, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estableció varias medidas zoosanitarias, como la prohibición de importar cerdos vivos, carne de cerdo y derivados o equipo usado en dichos animales.

Aunque las medidas se aplican desde 2018, se buscó reforzarlas para prevenir la entrada de esta enfermedad de notificación obligatoria, al territorio nacional.

La industria porcina mexicana representa el 6.8 por ciento de la producción pecuaria y produce 1.44 millones de toneladas de carne al año, con valor de 62 mil 191 millones de pesos.

Las medidas se aplican en virtud de que no existe una vacuna para la enfermedad, y con ello se evita la introducción y diseminación de la Peste Porcina Africana (PPA).

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), dio a conocer un decreto en el que precisa que está prohibida la importación al territorio nacional los siguientes productos: cerdos vivos, especies susceptibles, semen y embriones de cerdo, vehículos o contenedores en los que se transporten maquinaria y equipo usado en dichos animales, así como de productos y subproductos de cerdo, provenientes o que hayan transitado por países o regiones con brotes o casos positivos a peste porcina africana publicados ante la OIE.

La aplicación de las medidas responde a los brotes de la enfermedad que se han presentado desde 2018 en Bélgica, Bulgaria, Chad, Costa de Marfil, Hungría, Letonia, Moldavia, Polonia, República Checa, Rumania, Rusia, Sudáfrica, Ucrania, Vietnam y Camboya, así como al noreste de la República Popular de China.

Las medidas zoosanitarias establecidas en el acuerdo están basadas en principios científicos y en recomendaciones internacionales, así como en análisis de riesgo elaborados por los técnicos, con base en la situación zoosanitaria de las zonas geográficas afectadas, de las colindantes y de aquellas con las que existe intercambio comercial.

En el Acuerdo, publicado en el DOF el pasado jueves 15 de agosto, también establece medidas de prevención que deben aplicarse a los turistas que ingresen al país por cualquier aeropuerto, paso fronterizo a pie o en vehículos o en cualquier puerto.

Son objeto de regulación e inspección el ingreso al territorio nacional –por la vía marítima, terrestre, aérea o postal- los cerdos domésticos, salvajes y de especies susceptibles a la PPA, sus productos y subproductos, por ejemplo jamones, patés, incluso alguna prenda que haya sido elaborada con piel de cerdo que pueden ser fuentes de contagio del virus para la piara nacional y alimento para cerdos.

Además, los pasajeros y tripulación de vuelos o embarcaciones deberán desinfectarse el calzado, mediante el uso de tapetes sanitarios o por asperjado con desinfectantes.

Cabe señalar que el 19 de julio de 2018, el Senasica remitió a la OIE una autodeclaración como país históricamente libre de PPA, toda vez que nunca se ha detectado la presencia del agente de la enfermedad dentro del territorio mexicano.

La PPA es una enfermedad infecciosa del cerdo y no es transmisible a los humanos.

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