Productores de San
Mateo Ozolco, Puebla, iniciaron la exportación a Estados Unidos de 2.41 toneladas de
harina de maíz azul y sus derivados.
Tras la asesoría de
la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), tanto en el cultivo como en la
ubicación de posibles clientes, los productores de maíz azul aplicaron mejores
prácticas de cultivo hasta lograr la certificación, tanto por parte de la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) como de la Administración
de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).
Este primer embarque hacia
Pensilvania, EU, consiste en harina de maíz y en tostadas elaboradas con maíz azul
que representarán ingresos hasta cuatro veces más en comparación con lo
obtenido en el mercado nacional.
La titular de la
Secretaría, Ana Laura Altamirano Pérez, resaltó que continuarán con el apoyo a
todas las cadenas productivas para que sean certificadas y con ello logren una
mejor comercialización tanto en el mercado mexicano como en el extranjero.
|