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30/11/2021

Repunta exportación de tejocote desde Puebla

Socorro López Espinosa

Agroproductores colocan en EU casi mil toneladas de la fruta


Las exportaciones de tejocote desde Puebla han crecido 593 por ciento en los últimos cinco años, aunado a que el estado es líder productor en el país y comercializador de esta fruta.

Cada año, el estado cosecha  poco más de cinco mil toneladas de tejocote, que representan una derrama de 20 millones de pesos.

Tradicionalmente el tejocote se ha cultivado en Puebla manteniendo el liderazgo y, por consiguiente, su venta en territorio nacional  Pero, fue apenas hace seis años -2015- que los agroproductores optaron por la exportación de la fruta con excelentes resultados en Estados Unidos, principalmente en el denominado mercado de la “añoranza”.

Una vez superados los controles fitosanitarios de México y Estados Unidos, con el apoyo de Senasica, los productores poblanos se coordinaron para la instalación de empacadoras, así trabajar en la adecuada localización del nicho de mercado y, por ende, su comercialización.

Desde 2015 a la fecha la exportación de tejocote ha crecido 593 por ciento, lo que refleja la aceptación de la fruta originaria de México y que se consume desde la época prehispánica, de ahí su nombre náhuatl: texocotl: de las raíces “tetl” piedra y “xocotl” ácido, por lo tanto quiere decir: fruto duro y ácido.

En 2015 de las plantaciones poblanas salieron con destino a Estados Unidos 143.41 toneladas de tejocote, ya en 2020 salieron poco más de 990 toneladas.

Aunque, en este 2021 la exportación será ligeramente menor a las 900 toneladas debido a la crisis económica derivada de la pandemia de covid-19.

Los árboles frutales se ubican principalmente en los municipios de Tlahuapan, Calpan, Huejotzingo, Chiautzingo, Soltepec, Domingo Arenas y San Salvador El Verde, pero también hay en otras zonas del estado que en total suman 863.07 hectáreas en plantaciones de monocultivo y en policultivo con otros frutales, hortalizas y cultivos básicos, en total se levantan cinco mil toneladas de la fruta cada año, que alcanzan un valor de 20 millones de pesos.

Del total de la producción de la fruta, el 20 por ciento se destina a la exportación y el 80 por ciento restante es comercializado en Puebla y en el resto del país, como en la Ciudad de México, la zona del Bajío o en algunos estados del norte de la república mexicana.

Al menos el 70 por ciento de las exportaciones poblanas de tejocote a Estados Unidos se cosechan en municipios que tienen la categoría de Zona de Baja Prevalencia de moscas de la fruta (Rhagoletis pomonella), la cual es combatida con asesoría de Senasica, de ahí que los lotes de fruta cumplan con la normatividad vigente del país del norte.

La exportación de tejocote a los Estados Unidos de América exige un cambio en el proceso de producción, enfocándose en la obtención de frutos libres de contaminantes y adoptando el manejo integrado de plagas más amigable con el ambiente, lo mismo que la implementación de las buenas prácticas agrícolas para evitar la contaminación física, química y microbiológica.

A nivel nacional, el tejocote es un cultivo de gran importancia económica ya que en los últimos años ha mejorado su precio de venta, y los principales estados productores de esta fruta son Puebla, Chiapas, Jalisco, Guanajuato, Zacatecas y México. 


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