El estado cuenta con suficiente abasto de maíz blanco para el consumo
humano y comercialización, ya que no ha habido problemas para la distribución o
venta de este grano, informa la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).
Actualmente en Puebla son cultivadas cerca de 500 mil hectáreas de maíz
blanco, lo cual significa una producción de 1.1 millones de toneladas anuales,
suficiente para el suministro de los más de 6 millones de habitantes en todo el
territorio; con una ingesta de 916 mil toneladas, la población entre 10 y 59
años es la de mayor consumo en el mismo periodo.
Según indicó la SDR, los pequeños productores de maíz son apoyados por el gobierno estatal con equipo
para el cultivo y cosecha, además de insumos que han permitido una mejora en el
rendimiento por hectárea de hasta un 100 por ciento.
En el caso particular de la Mixteca poblana, los 71 municipios que
conforman esta zona del estado producen alrededor de 220 mil toneladas de maíz
blanco, mientras que el consumo estimado es de 142 mil toneladas.
Habrá apoyo a productores de sal
Por otra parte, los productores de sal, de la región de Chila de la Sal,
serán asesorados por una adecuada comercialización de este alimento, desde la profesionalización
de la actividad hasta el empacado y desarrollo de marca para que pueda
colocarse en tiendas.
Durante la jornada de atención ciudadana, Javier Rey García Chávez,
salinero de Chila de la Sal, señaló a la titular de la SDR, Ana Laura
Altamirano Pérez, que requieren de una estrategia para dar salida a su
producto, ya que solo se queda embodegado en la región y a costos de venta muy
bajos, lo cual, los orilla a buscar otras actividades fuera del sector
agropecuario.
Para ello, la Secretaría fijará una estrategia de comercialización para
sal de ese municipio, que incluirá el desarrollo de una marca propia, logotipo registrado,
certificaciones y todo el trámite necesario para entregar un empaquetado que
permita llevar la sal a puntos de venta y mercados que generen mayores
ganancias.
Asimismo, los productores de sal solicitarán equipamiento y maquinaria
que coadyuvará a impulsar y profesionalizar su actividad.
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