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22/07/2022

Garantizado abasto de maíz blanco en Puebla

Redacción

Habrá apoyo a productores de sal


El estado cuenta con suficiente abasto de maíz blanco para el consumo humano y comercialización, ya que no ha habido problemas para la distribución o venta de este grano, informa la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).

Actualmente en Puebla son cultivadas cerca de 500 mil hectáreas de maíz blanco, lo cual significa una producción de 1.1 millones de toneladas anuales, suficiente para el suministro de los más de 6 millones de habitantes en todo el territorio; con una ingesta de 916 mil toneladas, la población entre 10 y 59 años es la de mayor consumo en el mismo periodo.

Según indicó la SDR, los pequeños productores de maíz son  apoyados por el gobierno estatal con equipo para el cultivo y cosecha, además de insumos que han permitido una mejora en el rendimiento por hectárea de hasta un 100 por ciento.

En el caso particular de la Mixteca poblana, los 71 municipios que conforman esta zona del estado producen alrededor de 220 mil toneladas de maíz blanco, mientras que el consumo estimado es de 142 mil toneladas.

Habrá apoyo a productores de sal

Por otra parte, los productores de sal, de la región de Chila de la Sal, serán asesorados por una adecuada comercialización de este alimento, desde la profesionalización de la actividad hasta el empacado y desarrollo de marca para que pueda colocarse en tiendas.

Durante la jornada de atención ciudadana, Javier Rey García Chávez, salinero de Chila de la Sal, señaló a la titular de la SDR, Ana Laura Altamirano Pérez, que requieren de una estrategia para dar salida a su producto, ya que solo se queda embodegado en la región y a costos de venta muy bajos, lo cual, los orilla a buscar otras actividades fuera del sector agropecuario.

Para ello, la Secretaría fijará una estrategia de comercialización para sal de ese municipio, que incluirá el desarrollo de una marca propia, logotipo registrado, certificaciones y todo el trámite necesario para entregar un empaquetado que permita llevar la sal a puntos de venta y mercados que generen mayores ganancias.

Asimismo, los productores de sal solicitarán equipamiento y maquinaria que coadyuvará a impulsar y profesionalizar su actividad.

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