Con el
objetivo de impulsar la producción, comercialización del mezcal poblano,
vinculado al ámbito turístico, la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) presentó
la Ruta Agroturística del Mezcal y destinará 97 millones de pesos.
El
recurso será entregado a los productores de la bebida para que adquieran
plantas, construyan viveros, rehabiliten palenques, desarrollo de marcas,
certificación y estrategias para venta y consumo de esta bebida ancestral.
Mediante
la Ruta Agroturística, familias poblanas podrán conocer todo el proceso de
transformación desde el agave hasta la bebida, así como admirar las riquezas
naturales y culturales de la zona de la Mixteca, Reserva de la Biósfera y Valle
de Tehuacán.
El estado
de Puebla cuenta con 116 municipios de 217 que son productores de mezcal y tienen
la Denominación de Origen para la producción y envasado.
En la
presente administración gubernamental se han destinado 4.5 millones de pesos
para fortalecer la generación de mezcal, que es de alrededor de 500 mil litros
anuales, lo que posiciona a la entidad como la segunda a nivel nacional con más
de 60 marcas certificadas.
Ruta del Mezcal
El
desarrollo de la Ruta Agroturística del Mezcal abarca desde Zapotitlán Salinas,
en el inicio de la zona de la Reserva de la Biósfera "Tehuacán-Cuicatlán",
hasta Caltepec, donde los visitantes podrán recorrer más de 25 palenques de
producción de mezcal y conocer, a través de los mezcaleros, todo sobre la
transformación del agave, cuya maduración es de cinco hasta 20 años, pasando
por la jima, molienda, cocido, fermentación, destilación y el embotellado.
El
recorrido podrán visitarse palenques de mezcal artesanal, donde la fermentación
es en tinas de cuero de res u ollas de barromadera, con una destilación en
ollas de cobre; o bien conocer la técnica de mezcal ancestral, con prácticas
clásicas de fermentación en cuero de res y una destilación hecha en ollas de
barro.
El
mezcal es considerado una de las bebidas más populares en el consumo nacional,
y genera alrededor del mundo ventas por 34 mil millones de dólares. En todo el
estado de Puebla, la producción es de 5 millones de plantas de agave en poco
más 120 palenques de mezcal.
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