Inicio | Quiénes somos | Mapa del sitio | Recomienda el sitio | Contacto
 
 
Tu página de Inicio
Núm. de Edición: 0

 
Puebla, Pue., México
 
 
 
 
 
   
  20 de Abril   
   
 
Búsqueda general:
 
 
 
 
 
Ver más Artículos » Imprimir Artículo
08/08/2022

Crean la Ruta del Mezcal en Puebla



Redacción


Con el objetivo de impulsar la producción, comercialización del mezcal poblano, vinculado al ámbito turístico, la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) presentó la Ruta Agroturística del Mezcal y destinará 97 millones de pesos.

El recurso será entregado a los productores de la bebida para que adquieran plantas, construyan viveros, rehabiliten palenques, desarrollo de marcas, certificación y estrategias para venta y consumo de esta bebida ancestral.

Mediante la Ruta Agroturística, familias poblanas podrán conocer todo el proceso de transformación desde el agave hasta la bebida, así como admirar las riquezas naturales y culturales de la zona de la Mixteca, Reserva de la Biósfera y Valle de Tehuacán.

El estado de Puebla cuenta con 116 municipios de 217 que son productores de mezcal y tienen la Denominación de Origen para la producción y envasado.

En la presente administración gubernamental se han destinado 4.5 millones de pesos para fortalecer la generación de mezcal, que es de alrededor de 500 mil litros anuales, lo que posiciona a la entidad como la segunda a nivel nacional con más de 60 marcas certificadas.

Ruta del Mezcal

El desarrollo de la Ruta Agroturística del Mezcal abarca desde Zapotitlán Salinas, en el inicio de la zona de la Reserva de la Biósfera "Tehuacán-Cuicatlán", hasta Caltepec, donde los visitantes podrán recorrer más de 25 palenques de producción de mezcal y conocer, a través de los mezcaleros, todo sobre la transformación del agave, cuya maduración es de cinco hasta 20 años, pasando por la jima, molienda, cocido, fermentación, destilación y el embotellado.

El recorrido podrán visitarse palenques de mezcal artesanal, donde la fermentación es en tinas de cuero de res u ollas de barromadera, con una destilación en ollas de cobre; o bien conocer la técnica de mezcal ancestral, con prácticas clásicas de fermentación en cuero de res y una destilación hecha en ollas de barro.

El mezcal es considerado una de las bebidas más populares en el consumo nacional, y genera alrededor del mundo ventas por 34 mil millones de dólares. En todo el estado de Puebla, la producción es de 5 millones de plantas de agave en poco más 120 palenques de mezcal. 

Ver más Artículos » Imprimir Artículo


 
 
contacto@balance-financiero.com
Inicio | Quiénes somos | Mapa del sitio | Recomienda el sitio | Contacto
Notas del día | Colaboraciones académicos | Industria | Tecnología | Economía | Comercio | Columnas | Empresas | Directorio | Ligas de Interés
http://agilsoluciones.com