Un embarque de 720 botellas de mezcal poblano marca "Los
Fuertes", de las variedades espadín y papalometl, llegarán a Nueva York
(Estados Unidos) para su venta, promoción y posicionamiento a nivel
internacional.
Esta acción va con la tradición mezcalera en Puebla, la cual tiene más
de 200 años y que coloca al estado como el segundo a nivel nacional en
producción de este destilado, con 500 mil litros anuales de la más alta
calidad, gracias al trabajo de las y los productores de mezcal.
La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del estado de Puebla apoyó en la
vinculación de los mezcaleros con los comercializadores en Estados Unidos;
además, los asesoró para el registro ante la Administración de Alimentos y
Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por
sus siglas en inglés), el cual coadyuva en su introducción a otros mercados
especializados.
Este primer envío constó de 720botellas, equivalente a 540 litros, para
Nueva York con la posibilidad de entrar a otros estados del país del norte, como
Illinois, Wisconsin y Texas.
Esta exportación forma parte del programa único, "Impulso al Agave
Mezcalero" que aplica la dependencia estatal con presupuesto de 90
millones de pesos, dirigido a los 116 municipios que tienen la declaratoria de
Denominación de Origen, que apoyará con material vegetativo, renovación de
palenques, equipamiento, acompañamiento técnico y estrategias para la
comercialización.
|