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19/03/2020

Golpea a restaurantes paro de Universidades

Verónica López Suárez

En general cae 50% consumo en el sector restaurantero


La presencia de coronavirus Covid-19 en Puebla significó un golpe inmediato para el sector restaurantero, sobre todo en los establecimientos cercanos a las universidades, mientras que el resto vio caer sus ventas en 50 por ciento, lo que pone en riesgo la continuidad de 200 empleos.

Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) reconoció que este sector es uno de los más afectados por la pandemia, toda vez que se redujo la asistencia a centros de consumo.

"El sector restaurantero es de los primeros afectados, hemos pedido a los socios que reduzcan sus inventarios porque al no haber muchas ventas todo va en cadena. Algunos decidieron cerrar al valorar sus gastos fijos y pérdidas por mantenerse abiertos", destacó.

Reconoció que la suspensión de actividades desde el 17 de marzo en las más de 50 universidades de la capital poblana, como la Universidad Autónoma de Puebla (UAP), el Tecnológico de Monterrey, de las Américas Puebla (Udlap), Iberoamericana y la Upaep, entre otras provocó un impacto inmediato en las ventas de establecimientos ubicados en los alrededores.

 “Hay cadenas grandes que han decidido cerrar sus puertas, estamos a la espera también de lo que indique la Secretaría de Salud. Ahorita algunos cerraron, dieron vacaciones, están en diálogo con el personal. Lo que más nos conviene ahorita es buscar el ganar-ganar”.

Cadenas como Sonora Grill, que opera bajo diversos formatos, anunció que a partir del próximo viernes 20 de marzo cerrará de forma temporal todas sus unidades en el país, mientras que la firma McCarthy´s Irish Pub, informó que, por atención a la salud de clientes y colaboradores, todas sus sucursales en la ciudad de Puebla permanecerán cerradas desde el domingo 22 de marzo hasta nuevo aviso.

Como medida ante la contingencia algunos establecimientos informaron que solo ofrecerán servicios a domicilio, mientras que la taquería La Oriental precisó que mantendrá abiertas todas sus sucursales bajo protocolos de higiene, además de la entrega a domicilio.

A pesar de que los restauranteros han reforzado medidas de higiene en sus establecimientos, Méndez Juárez reconoció que desde el pasado fin de semana se observó una baja considerable de clientes, por lo que cadenas locales e internacionales optaron por cerrar temporalmente.

“Hemos estados reforzando mucho las medidas, el gel antibacterial cuando llega el cliente, lavado constante de manos del personal, capacitación al personal, monitoreo de la salud de los trabajadores, (pero) algunos estarán cerrados prácticamente un mes”.

Ante la baja clientela y por seguridad del personal, algunos propietarios optaron por reducir turnos u otorgar vacaciones a los trabajadores; sin embargo, la operación en los siguientes días dependerá del avance en la alerta por el virus respiratorio.

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