La
presencia de coronavirus Covid-19 en Puebla significó un golpe inmediato para
el sector restaurantero, sobre todo en los establecimientos cercanos a las
universidades, mientras que el resto vio caer sus ventas en 50 por ciento, lo
que pone en riesgo la continuidad de 200 empleos.
Olga
Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes
y Alimentos Condimentados (Canirac) reconoció que este sector es uno de los más
afectados por la pandemia, toda vez que se redujo la asistencia a centros de
consumo.
"El
sector restaurantero es de los primeros afectados, hemos pedido a los socios
que reduzcan sus inventarios porque al no haber muchas ventas todo va en
cadena. Algunos decidieron cerrar al valorar sus gastos fijos y pérdidas por
mantenerse abiertos", destacó.
Reconoció
que la suspensión de actividades desde el 17 de marzo en las más de 50
universidades de la capital poblana, como la Universidad Autónoma de Puebla
(UAP), el Tecnológico de Monterrey, de las Américas Puebla (Udlap),
Iberoamericana y la Upaep, entre otras provocó un impacto inmediato en las
ventas de establecimientos ubicados en los alrededores.
“Hay cadenas grandes que han decidido cerrar
sus puertas, estamos a la espera también de lo que indique la Secretaría de
Salud. Ahorita algunos cerraron, dieron vacaciones, están en diálogo con el
personal. Lo que más nos conviene ahorita es buscar el ganar-ganar”.
Cadenas
como Sonora Grill, que opera bajo diversos formatos, anunció que a partir del
próximo viernes 20 de marzo cerrará de forma temporal todas sus unidades en el
país, mientras que la firma McCarthy´s Irish Pub, informó que, por atención a
la salud de clientes y colaboradores, todas sus sucursales en la ciudad de
Puebla permanecerán cerradas desde el domingo 22 de marzo hasta nuevo aviso.
Como
medida ante la contingencia algunos establecimientos informaron que solo
ofrecerán servicios a domicilio, mientras que la taquería La Oriental precisó
que mantendrá abiertas todas sus sucursales bajo protocolos de higiene, además
de la entrega a domicilio.
A pesar
de que los restauranteros han reforzado medidas de higiene en sus
establecimientos, Méndez Juárez reconoció que desde el pasado fin de semana se
observó una baja considerable de clientes, por lo que cadenas locales e
internacionales optaron por cerrar temporalmente.
“Hemos
estados reforzando mucho las medidas, el gel antibacterial cuando llega el
cliente, lavado constante de manos del personal, capacitación al personal,
monitoreo de la salud de los trabajadores, (pero) algunos estarán cerrados
prácticamente un mes”.
Ante la
baja clientela y por seguridad del personal, algunos propietarios optaron por
reducir turnos u otorgar vacaciones a los trabajadores; sin embargo, la
operación en los siguientes días dependerá del avance en la alerta por el virus
respiratorio.
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