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19/11/2020

Servicios de banquetes quieren operar en diciembre

Verónica López Suárez

Piden que gobierno vía PC autorice reuniones de hasta 100 personas


La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), junto con la Asociación de Banqueteros de Puebla buscan que el gobierno estatal autorice un protocolo sanitario para puedan reanudar operaciones y ofrecer servicios para los festejos de Navidad y fin de año.

Olga Méndez Juárez, presidenta de la Canirac, expuso que diciembre es una de las mejores temporadas del año para los sectores de restaurantes y de banquetes por la actividad económica que se genera, ya que las empresas suelen realizar reuniones para sus trabajadores.

Explicó que la Canirac y la Asociación de Banqueteros de Puebla entregaron a Protección Civil estatal, a las autoridades de Salud, a la Secretaría de Economía y Gobernación una propuesta con videos que muestran el protocolo requerido para operar servicios de 90 a 100 personas.

Precisó que de los mil establecimientos afiliados a la Canirac y que actualmente se encuentran activos, al menos 600 cuentan con la infraestructura para ofrecer servicios de banques en los festejos de Navidad y fin de año; además de hoteles y salones sociales que son los que se han visto afectados ante las restricciones que existen a causa de la emergencia sanitaria por el covid-19, ya que no están autorizados para operar.

Consideró que la reactivación formal de este sector inhibiría fiestas en lugares que no están autorizados y que representan riesgos de contagio de coid-19.

"Ya se mandaron las carpetas con videos de evidencias. Se presentó una propuesta para estos eventos con todos los protocolos sanitarios que se piden. Considero que 90 a 100 personas es un número controlable. Hemos visto que hay muchos eventos en que se realizan en casas y en lugares, fiestas clandestinas donde no hay protocolos, no hay toma de temperatura, uso de cubrebocas", comentó.

Entrevistada en el marco de la presentación del programa “Brilla en Atlixco”, que busca fomentar el turismo gastronómico en ese Puebla Mágico, Méndez Juárez comentó que existe el compromiso del sector restaurantero de reunirse con Protección Civil estatal para poder revisar protocolos una vez que finalice la temporada del Buen Fin a la espera de que se apruebe la propuesta.

"Sin duda diciembre es una muy buena época, estamos esperanzados en que pueda haber más más movimiento. Estamos limitados todavía en cuanto a aforos, pero confiamos en que las empresas, aunque está muy mermada la economía tengan eventos que nos puedan dar a nosotros un respiro", concluyó la líder de Canirac.

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