Un
repunte en ventas de al menos 30 por ciento y la reincorporación de 4 mil
empleos estima lograr la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y
Alimentos Condimentados (Canirac), ante los nuevos lineamientos que anunció el
gobierno de Puebla como parte de la reactivación gradual para prevenir al
aumento de casos covid-19.
De acuerdo
con el decreto que entra en vigor este martes 23 de febrero, el sector restaurantero
podrá extender el servicio en mesa en lugares cerrados, con un aforo máximo
total del 20 por ciento, ya que anteriormente solo se tenía permitido el
consumo en terrazas y espacios abiertos, y el resto de negocios operaba solo
con servicio para llevar o a domicilio.
Olga
Méndez Juárez, presidenta de la Canirac en Puebla, consideró que estas medidas
permiten generar una mejor expectativa para 900 establecimientos, aunque
reconoció que el consumo de alimentos preparados sigue sin poder
recuperarse.
“De
alguna forma esto permitirá a los restaurantes operar el servicio en mesa, y
permite que la gente pueda obtener un recurso que va directamente a su bolsillo
a través de la propina. Es bueno ya estar de alguna manera en las mismas
circunstancias, aunque con aforo reducido. Pero creo que dos o tres mesas nos
viene muy bien, marca mucho la diferencia de seguir solamente con los que
tenían servicio a domicilio”, comentó.
Y es que
al ampliarse dos horas el servicio podrá reactivar el consumo de cenas, además
de incorporar unos cuatro mil empleos, pues antes el cierre era a las 19 horas
lo cual alejaba a los comensales.
“Generar
poco más de empleo, muchos estaban pausados, trabajando dos a tres días a la
semana, con esto ya podría generarse cinco días trabajados según el número de
plantilla ya más rotación cera de 4 mil empleos los que se puedan mover, pero
no al 100 por ciento”, concluyó Méndez Juárez.
|