La caída
de ceniza, por la actividad del volcán Popocatépetl, aunado a las lluvias, alejaron
de los restaurantes a un 20 por ciento de los comensales en la capital poblana;
mientras que, el sector privado en su conjunto integró un comité de
contingencia con las autoridades estatales para informarse sobre la actividad
del volcán y tomar decisiones ante cualquier eventualidad.
El
presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos
Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, aseguró que el sector
restaurantero se sumó a las recomendaciones que emitió el gobierno del estado
en torno a reforzar medidas de protección al personal, así como el lavado de
manos constante para el manejo adecuado de los alimentos.
Por el
momento, varios locales evitan dar servicio en terrazas o cualquier espacio al
aire libre, por la cuantiosa caída de ceniza, y otros acondicionaron ciertas
áreas con tal de que los comensales puedan degustar alimentos de manera segura.
“Cualquier
restaurante que esté al aire libre va a ser afectado (por la ceniza); pero, hay
que recordar, que tienen algunos techos y algunas sombrillas, tendrán que
acondicionar algún tipo de techumbre para tengamos, lo menos posible, el
alimento al aire libre”.
El
líder de la Canirac dijo que, más que un daño económico “todos están sumados” a
estas medidas a fin de prevenir riesgos a la salud.
Reconoció
que la lluvia y la presencia de material volcánico en el ambiente provocaron
una baja en la actividad económica, pero confió en que la alerta ocasionada por
el coloso sea temporal.
“El
domingo (21 de mayo) tuvimos una baja, pero también tiene que ver mucho con las
lluvias. Cuando llueve el poblano tendemos a un poco a resguardarnos y, hoy con
la ceniza y la lluvia es una combinación”.
Azomoza
Alacio dijo que hasta el momento ningún restaurante ha tomado la decisión de cerrar
sus puertas de manera temporal, pues “todos estamos trabajando normalmente, con
excepción de las terrazas. Estamos teniendo las precauciones para darle a la
gente en los interiores de los restaurantes de que puedan comer seguros”.
Colaboración con el gobierno: CCE
En
tanto que, el presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Héctor
Sánchez Morales informó la integración de un comité de contingencia entre la
iniciativa privada y autoridades, el cual, tiene por objetivo mantener el
monitoreo de la actividad del volcán Popocatépetl y tomar decisiones ante
cualquier eventualidad.
En
entrevista, destacó que el sector empresarial refuerza medidas y protocolos de
prevención en centros laborales para evitar que la actividad del volcán
Popocatépetl detenga la economía de Puebla.
Hasta
el momento no hay reporte de que las empresas hayan sido afectadas o que hayan
modificado sus horarios de trabajo, por la constante caída de ceniza que arroja
el coloso.
Ante el
semáforo volcánico que se encuentra en amarillo fase 3, que implica analizar
posibles escenarios de una mayor actividad del Popocatépetl, Sánchez Morales
mencionó que, a través de la Comisión Ejecutiva del CCE se ha dado seguimiento
a los lineamientos establecidos por las autoridades.
“Fortalecer las indicaciones de Protección
Civil, el uso de cubrebocas, evitar terrazas, que los empresarios que puedan
darle home office a los trabajadores que lo hagan. De acuerdo con nuestros
protocolos, estamos listos para unir esfuerzos con el gobierno, estatal y
municipales (...) Hay que estar en mucha comunicación con la Secretaría de
Economía que, también se hizo un Comité de Contingencia y ahorita, realmente no
hemos tenido reporte de que alguna industria tenga afectaciones de acciones que
hay que tomar”, señaló Sánchez Morales.
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