10/7/2019
Verónica López Suárez
La elaboración
del Chile en Nogada está garantizada por ingredientes cultivados en su
totalidad en el campo poblano y que sólo se dan entre julio y agosto; cualquier
variación en el contenido deja de ser chile en nogada.
Ante la
fama que ha alcanzado este platillo poblano, en otras ciudades del país se
ofrece una imitación, ni siquiera utilizan el chile poblano, los presentan sin capear, para el relleno emplean frutas enlatadas, de conserva, y piñón o crema en lugar de nuez.
Los
restauranteros de Puebla, adheridos a la Canirac, firmaron un convenio con los productores poblanos para la compra directa de todos los insumos que se ocupan en
la elaboración de este guiso barroco.
Así, el
chile poblano procede de San Martín Texmelucan, la nuez de castilla de Calpan;
frutas criollas como manzana, durazno y pera que son cultivadas en las faldas del
volcán Popocatépetl, que no se consiguen en otras regiones y son características
de este platillo.
La
presidenta de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos
Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, comentó que además de defender la
elaboración tradicional del guiso, llevan acciones para lograr la denominación
de origen, con la cual se garantizará la autenticidad del platillo que se sirve
en la temporada de julio a septiembre, exclusivamente.
Por
ello invitó tanto a los poblanos como al turismo nacional y extranjero a elegir
los establecimientos locales a fin de contribuir a la economía interna.
Son
nueve mil restaurantes en Puebla los que tienen la meta de elaborar tres
millones 100 mil platillos, cuyo costo en esta temporada oscilará entre los 150
y 500 pesos, según el establecimiento donde se consuma.
La
temporada dejará una derrama de 400 millones de pesos, lo que representa un
incremento de 13 por ciento en comparación con la venta de 2018.
El
inicio de la temporada de Chile en Nogada está marcado para el 18 de julio, con
una comida a realizarse en el Museo San Pedro de Arte, donde diversos restaurantes
servirán este platillo acompañado de bebidas refrescantes o espumosas, además
del postre.
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