La
industria hotelera junto con los sectores comercial y restaurantero propusieron
al gobierno de Puebla apoyar una campaña de promoción para recuperar turismo
una vez que pase la emergencia generada por el coronavirus.
Manuel
Domínguez Gabián, presidente de la Asociación Poblana de Hoteles y Moteles, expuso que al menos 70 de 311 inmuebles que ofrecen el servicio de hospedaje en
la capital continúan abiertos y hacen un esfuerzo por mantener el pago de
salario a sus trabajadores.
Junto con
la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios A.C.
(Aprepsac) y el Consejo Nacional de Organismos Empresariales (COE), el sector
hotelero planteó un programa de promoción dirigido a jubilados nacionales con
paquetes todo incluido (hotel, tours y alimentos) para estancias largas y fines
de semana, así como promociones para el turismo familiar y de pareja, foros
especializados en gastronomía y cultura, recorridos urbanos diurnos y
nocturnos, además de establecer convenios con las carreteras de cuota para
conseguir peajes de cortesía a los visitantes con fines turísticos.
El
empresario reconoció que ante la incertidumbre sobre el avance de la pandemia
no es posible estimar una fecha específica para iniciar un proyecto de
promoción turística, pero manifestó la disposición del sector hotelero para
trabajar de manera conjunta con las autoridades para tener listo un programa para recuperar
visitantes, que deberá aplicarse una vez que concluya la emergencia sanitaria.
“Tenemos
que hacer alianza entre todos, no podemos dividirnos, la individualidad se
acabó con el coronavirus, hay que hacer alianzas y trabajar gobiernos federal,
estatal y municipal, así como el sector privado para recuperar turismo y elevar
la ocupación”.
Comentó
que cadenas hoteleras y establecimientos como Presidente Intercontinental,
Holiday Inn, Fiesta Inn, One, Marriott, Quinta Real, Camino Real suspendieron
de manera temporal sus operaciones ante la pandemia, mientras que
establecimientos localizados en la zona del centro histórico mantienen
operaciones mínimas.
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