22/6/2020
Verónica López Suárez
Banquete
a tu Mesa, es una de las iniciativas que empresas dedicadas al servicio de
banquetes pusieron en marcha para mantenerse activas en esta temporada de
graduaciones escolares, y ofrecen paquetes personalizados en casa a pequeños
grupos.
Ante la
rápida propagación del covid-19, desde finales de marzo, se decretó en Puebla
la suspensión de actividades masivas, por lo que prestadores de servicios en
general resultaron afectados, ya que cada año egresan alrededor de 35 mil
jóvenes de instituciones universitarias, normalistas, tecnológicas y
postgrados, de acuerdo con datos de la Dirección General de Planeación,
Programación y Estadística Educativa de la SEP Federal, y son quienes buscan
celebrar el logro escolar.
María
Fernanda Cruz, presidenta de la Asociación de Banqueteros de Puebla, explicó
que la mayor parte de fiestas de fin de curso escolar se pospusieron a petición
de los clientes, y prevén retomarlas, según cambien los semáforos de riesgo por
la pandemia, para finales de este año o principios de 2021.
La
pandemia de coronavirus afecta a todo un sector, desde proveedores de servicios,
empresas dedicadas a la decoración, búsqueda de locaciones, organización de
celebraciones, grupos musicales, ambientación, alquiladoras de mobiliario,
floristas, salones sociales, restaurantes, hoteles, banquetes, meseros que
dependen solo de propinas.
Consideró
que 2020 es prácticamente un año perdido; sin embargo, los banqueteros
especializados en servicio para graduaciones logaron que sus clientes aplazaran
las celebraciones con la idea de poder retomarlas a finales de año con las
medidas adecuadas.
“El
porcentaje de cancelaciones es casi nulo, solo se han pospuesto no podemos
cancelar y perder al cliente porque al final esto no depende de ninguna de las
dos partes. Lo que se ha hecho por este tema es posponer eventos, algunos se
pospusieron desde marzo y teníamos la idea de retomarlos en mayo, se pospusieron
para agosto o septiembre, hay otros con la opción de cambiarlos a enero de
2021”.
La
empresaria destacó que junto con la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) se trabaja en la elaboración
de manuales y protocolos de higiene que aplicarán al momento en que puedan
retomar actividades para seguridad de los clientes.
Ritchie
Vergara, director de la boutique de eventos Vergara Millán, destacó en
entrevista que la temporada de graduaciones es una de las más importantes por
la derrama económica que se genera en el estado.
“Los
eventos de graduación son una temporada importante en derrama económica en
Puebla. Lo que estamos viviendo es algo muy complicado, porque somos uno de los
giros más afectados, por la naturaleza de este virus el acercamiento se
complica y eso nos afecta".
Para este
año tenían contemplados, a partir de junio, de tres a cinco servicios hasta
para 500 personas cada fin de semana, lo que implica movilizar todo un equipo
de trabajo, entre meseros, cocina, staff de 80 a 100 personas, además de la
compra de alimentos que beneficiaba a cadenas productivas.
Con tal
de no perder del todo sus ingresos ante la pandemia, ofrecen el servicio ‘Banquete
a Tu Mesa’, que consiste en organizar reuniones en casa con grupos de tres a 15
personas, bajo estrictos protocolos con el envío de paquetes de platillos
personalizados, ya sea desayunos, comidas o cena a fin de que los graduados
puedan celebrar y la fecha no pase desapercibida.
“En lugar
de un evento grande, ahora se hace para un grupo de tres o máximo 15 personas,
puedan estar en casa se les lleva alimentos, mesa, flores, servicio de bebidas
si lo solicitan, con menús de cuatro tiempos con alguna proteína”.
El costo
por persona va desde los 440 pesos, según el tipo de platillos que se elija, y
los servicios pueden cotizarse de manera digital.
“La idea
es ir probando diferentes propuestas, ponemos la cena sobre tu mesa porque no
nos podemos rendir ni quedarnos de brazos cruzados, es momento de sacar
alternativas, adaptarnos a las nuevas condiciones de mercado y mantenerse
productivos”, destacó Vergara.
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