12/10/2020
Verónica López Suárez
Una
derrama económica de 45 millones de pesos, por la colocación de 100 mil
platillos, esperan los restauranteros durante la temporada de Mole de Caderas, durante
este mes de octubre.
Olga
Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes
(Canirac) en Puebla, explicó en entrevista que esta temporada gastronómica es
una de las más representativas para el estado, y los introductores de ganado tienen
previsto comercializar 5 mil juegos de cadera que se utiliza para la
preparación de este platillo tradicional basado en la carne del chivo de la
región de Tehuacán.
“Creo que
cada vez son más los restaurantes que se suman a la temporada, solo en Canirac
tenemos más de 400 restaurantes que estarán ofertando este platillo”.
La
empresaria explicó que, de manera similar con otros platillos emblemáticos de
la gastronomía poblana, se busca proteger la temporalidad y elaboración del
Mole de Caderas, que va de octubre a noviembre, con ingredientes regionales que
garanticen sabor y calidad.
Las
referencias históricas señalan como fecha probable del inicio de la elaboración
de este mole el año 1800. El platillo resulta de un caldo rojo elaborado con chiles
guajillo, jitomate, condimentos a base de sal, y un ejote típico de la región;
hervido todo con carne y huesos del chivo que es preparado de manera especial
para darle un sabor característico.
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