3/3/2021
Redacción
Cientos de negocios se han visto afectados por la actual pandemia de covid-19,
como la Cervecería Tenek, que ha expandido su mercado, desarrollado nuevos
productos y adaptó su forma de comercialización para sobrevivir durante el
último año.
La Cervecería Tenek, asentada en Puebla, es manejada por los exaudla, Daniel
Mauleón, egresado de Administración de Empresas; Renato Padilla, ingeniero en
Alimentos y Liz Ramiro, matemática y maestra en administración de empresas, así
como colaboradores como Pablo Ramiro, Daniel Ramiro y Kenneth Merino.
“La supervivencia de la cervecería durante la pandemia ha sido muy difícil,
hemos tenido que idear nuevas formas para movilizar las cervezas a diferentes
regiones del país conforme se fueran abriendo o limitando los aforos o las
nuevas legislaciones impuestas en cada comunidad” comentó Liz Ramiro.
Pero, “también es necesario mantener el ánimo y estar en constante búsqueda
de nuevos clientes”, agregó.
Como muchos otros negocios todas sus actividades y comercialización de
productos ha tenido que adaptarse a una nueva forma de hacer comercio, a las
nuevas demandas del consumidor y a mantenerse siempre en el marco de las indicaciones
de las autoridades correspondientes.
Tras una complicada etapa de adaptación, ya que los principales clientes
son en la ciudad de Puebla, Cholula y de Ciudad Valles en San Luis Potosí,
comercios que se vieron afectados por las restricciones de reducción de aforo,
ley seca estatal y la baja de ingresos monetarios, Cervecería Tenek expandió su
mercado a clientes en otros estados de la república, “en esta temporada también
nos hemos enfocado a que el cliente sea el consumidor final de las cervezas por
medio de envíos a domicilio” explicó la egresada Udlap.
Cervecería Tenek es un espacio construido gracias a la curiosidad de crear
líneas de cerveza artesanal nacional con nuevos ingredientes y fusiones, por lo
cual se crearon productos como la cerveza clara Kuitol Light con extracto de
menta y hierba buena, después se creó la cerveza ámbar Shekel con extracto de
pirul.
Conforme ha pasado el tiempo se fueron creando diferentes cervezas de
temporada para festivales o eventos como la cerveza Ofrenda de día de muertos y
la cerveza Estrella para la temporada Navideña.
“El
proyecto surgió como una propuesta para promover la cultura huasteca fusionándolo
con la cerveza artesanal, actualmente llevamos más de dos años en el mercado”
compartió Renato Padilla.
Por su parte, Daniel
Mauleón, egresado de Administración de Empresas de la Udlap, dijo que “es un
mercado emergente en la ciudad de Puebla, en la cual nos ha costado cierto
trabajo competir con marcas establecidas y nuevas que se van sumando día con
día. La situación es más sencilla cuando logras entrar a ciertos lugares, ya te
vas expandiendo poco a poco, sin embargo, ha sido un reto que me ha ayudado a
desempeñarme de diferentes maneras”, comentó.
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