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Conmemoran 200 años del Chile en Nogada con ruta gastronómica

1/7/2021

Verónica López Suárez

Para conmemorar los 200 años de la leyenda del Chile en Nogada, Puebla ofrecerá una ruta gastronómica a fin de que turistas locales y extranjeros puedan conocer desde los municipios donde se producen los ingredientes más importantes de este platillo hasta probarlo en diferentes restaurantes.

Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentos (Canirac), explicó que en ese año esperan que la venta del tradicional platillo mejore hasta en un 30 por ciento con relación a 2019, puesto que ya todos los restaurantes están abiertos, aunque con aforo limitado, pero se cuenta con afluencia de comensales.

Además en ese 2021 la ruta del Chile en Ngada se realizará como parte de la conmemoración que se llevará a cabo en Puebla a dos siglos de la tradición que establece que este platillo se sirvió a Agustín de Iturbide durante su paso por el estado en agosto de 1821 después de firmar los tratados de Córdoba en los que se acordó la Independencia de México.

El recorrido considera municipios como San Andrés Calpan, donde se produce la nuez de castilla, la cual  se utiliza para elaborar la nogada, una salsa que suele cubrir el emblemático chile, además de comunidades cercanas al volcán Popocatépetl, donde se cultivan el durazno criollo y la pera lechera, con que se rellena el platillo.

Méndez Juárez destacó que la ruta se trabaja de manera conjunta entre productores, restauranteros, las secretarías de Desarrollo Rural, Cultura y Turismo, como parte de la fiesta gastronómica que prepara Puebla a partir del 1 de julio para la celebración de este platillo.

“Estamos trabajando en una gastro-ruta que tenga que ver con todos nuestros productores, esto viene dentro del extenso calendario que tendremos para celebrar este platillo. Tenemos la idea de promocionar y posicionar a los municipios donde se producen los ingredientes. Creo que la suma de esfuerzos de las autoridades estatales, de la Canirac nacional y los productores haremos de este aniversario del Chile en Nogada una fiesta nacional”.

La líder de la Canirac dijo en entrevista que con esta ruta también se busca reconocer a los productores, ya que este platillo responde a la temporalidad, es decir solo puede degustarse entre los meses de julio a septiembre, que es cuando se cosechan las  frutas con que se elabora.

Comentó que para este año, la industria restaurantera tiene previsto superar la venta que se logró en 2019, de tres millones 100 mil platillos, cuyo costo oscilará entre los 180 a más de 500 pesos.

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