29/6/2022
Verónica López Suárez
Este
año los chiles en nogada costarán 10 por ciento más, por culpa del clima y la
escalada de precios que registran los ingredientes con que se elabora este
platillo, así que el precio mínimo será de 170 pesos.
Arturo
Delgado Ramírez, presidente la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores
de Servicios (Aprepsac), explicó que la inflación presiona el costo de los
productos que son indispensables para la elaboración del platillo, y aunque la granizada
que cayó en la primera quincena de junio en la región Izta-Popo, afectó algunas
parcelas de cultivo del chile poblano, y de ciertas frutas, la producción está
garantizada para esta temporada
En entrevista, señaló que el chile en nogada se
venderá a partir de los 170 pesos y en poco más de 200 pesos, mientras que en
general las cartas de los restaurantes han elevado el costo entre cinco y 15
por ciento,
“Tenemos
muchos insumos que tienden a subir, estamos hablando de un 10 a 15 por ciento,
no más, quien amortigua mucho es el empresario, se opta por jugar con las
utilidades con tal de que el comensal tenga la confianza de regresar”, comentó
el líder de la Aprepsac.
En el
mismo punto, coincidió el chef Julio Silva Ramírez, propietario del restaurante
El Patio de San Luis, al señalar que el precio del platillo variará conforme al
tamaño y lugar de consumo, pero “va a tener que ser un poco más caro a
diferencia de otros años”.
Pese a
ello, dijo que se espera una venta favorable, ya que solo su establecimiento
llega a vender más de tres mil platillos durante la temporada que abarca los
meses de junio a septiembre.
“La
cosecha tuvo ahorita una pequeña afectación, lamentablemente habrá un
incremento, aunque lo veo muy normal que haya un aumento por la demanda que va
a tener el platillo. Esperamos un alza de al menos un diez por ciento”,
comentó.
Festival y el chile más grande del mundo
El
municipio de San Nicolás de los Ranchos, ubicado en las faldas del volcán
Popocatépetl, presentará el próximo 21 de agosto el Chile en Nogada más grande
del mundo, el cual, medirá al menos seis metros de largo.
San
Nicolás de los Ranchos se caracteriza por el cultivo de la nuez de castilla con
más de 400 toneladas listas para elaborar la nogada que le da el nombre al emblemático
platillo poblano, chile en nogada; además ahí cultivan la fruta tradicional
como la manzana panochera, durazno y pera lechera.
Al presentar
el XXI Festival Internacional del Chile en Nogada 2022, a realizarse del 6 al
28 de agosto, el presidente municipal de San Nicolás, Gumaro Sandre Popoca,
señaló que el objetivo del festival es reactivar el turismo gastronómico en la región
ante la pandemia de covid-19.
En
entrevista, dijo que el Chile en Nogada más grande del mundo será elaborado por
cocineras de la región Izta-Popo, con recetas tradicionales, en el que se
utilizarán doce toneladas de fruta, como la manzana panochera y pera lechera, además
de varias decenas de litros de nogada.
Es la
primera vez que se hará el chile en nogada más grande, aunque no tendrá la
certificación de la organización Guinness
World Records por el costo que representa, unos 35 mil dólares. Pero, "queremos
hacerlo, difundirlo y que los organizadores del Guinness World Records nos vean
para otra edición, el objetivo es hacerlo también el siguiente año. San Nicolás
de los Ranchos es el municipio que más produce los ingredientes del
chile", comentó el edil.
Además
del chile más grande, en el festival participarán 45 cocineras de la zona y se
realizarán diversas actividades complementarias, como la ruta del Nogal y la
presentación del taco de nuez de castilla.
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