9/10/2023
Verónica
López Suárez
Con una
expectativa de elevar las ventas en un 20 por ciento, establecimientos
adheridos a la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios
(Aprepsac) comenzaron la temporada de Mole de Caderas 2023.
Felipe
Mendoza Torres, director del organismo, explicó que esta temporada gastronómica
es una de las más esperadas por el sector de alimentos, que abarca de los
primeros días de octubre a mitad del mes de noviembre.
Para
esta temporada, el costo del platillo oscilará entre los 350 a más de 700
pesos, ya que depende del lugar donde se consuma, el tamaño de la porción y si
se acompaña de alguna bebida.
Reconoció
que se trata de un platillo costoso debido al proceso que se lleva a cabo para
su elaboración, desde la cría del chivo mixteco a base de una alimentación
especial orgánica y sal, que da un sabor particular a la carne.
Este
platillo se caracteriza por su historia y temporalidad, ya que da inicio con el
ritual de la matanza en las regiones de Tehuacán, Puebla, y Huajuapan, Oaxaca.
Restauranteros
tanto en Puebla capital como en otras regiones del estado han optado por
integrar a sus menús el tradicional platillo, al asegurar la calidad y
autenticidad de los insumos que se utilizan para elaborarlo.
“Es un platillo totalmente regional y tiene
una gran demanda en la capital. Estamos con buen ánimo de que el platillo nos
ayude en un 20 por ciento adicional a lo que tenemos, nos beneficia, también a
los ganaderos, la gente que se dedica a la crianza”, comentó Mendoza Torres
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