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Reconocen proyecto de bambú comestible en Puebla

13/12/2023

Redacción

Un grupo de mujeres de la sierra nororiental de Puebla serán capacitadas en la producción del bambú comestible, con lo cual no solo se garantiza la seguridad alimentaria en la región, sino también será posible diversificar la economía rural mediante la elaboración de productos para su comercialización.

La asociación Bambusetum y la Facultad de Gastronomía de la Upaep desarrollan el proyecto de brotes comestibles de bambú en la sierra nororiental de Puebla, el cual tiene impacto tecnológico-social y económico que implica el desarrollo de un nuevo alimento para México: Corazones de brotes de bambú.

A raíz de este proyecto, Bambusetum y la Upaep recibieron el Premio Anual de la Fundación Ned Jaquith, que consiste en un apoyo económico para capacitar en 2024 a 30 mujeres de la Sierra Nororiental del estado de Puebla, de las zonas rurales de los municipios de Teziutlán, Hueytamalco y Ayotoxco en temas de producción agrícola del bambú y su gastronomía.

Gabriel Cardoso Ugarte, director de la Facultad de Gastronomía de la Upaep, resaltó la importancia del mercado ya existente para los brotes de bambú frescos, especialmente entre las comunidades asiáticas residentes en el país. La iniciativa no solo busca diversificar la economía rural de la región sino también aprovechar un mercado que valora la frescura y autenticidad de los productos.

El proyecto se centra en el aprovechamiento de los brotes de bambú como un nuevo alimento para México. Desde el 2018, la Upaep y Bambusetum A.C. han colaborado estrechamente en investigaciones que incluyen la determinación del contenido de ácido cianhídrico en los brotes de bambú, un compuesto que se eliminó para garantizar la seguridad alimentaria, reiteró Cardoso Ugarte.

"Hemos formulado alimentos innovadores, como harina de bambú para la elaboración de galletas, totopos, bocadillos o botanas (snacks) saludables y fermentos", destacó Cardoso.

Además, se ha trabajado en la presentación de estos productos a la sociedad para resaltar la importancia de esta iniciativa en la Sierra Nororiental de Puebla, donde el bambú crece abundantemente.

Por su parte, Mauricio Mora Tello, representante de Bambusetum A.C., dijo que el proyecto implica la creación de unidades de producción agrícola para el cultivo de brotes de bambú, distribuidas en tres áreas diferentes de tres municipios distintos. Estas unidades no solo servirán como espacios de cultivo, sino también como centros de capacitación y transferencia de tecnología. La formación se centrará en todas las fases del proceso, desde el cultivo y la cosecha hasta la postcosecha, involucrando principalmente a mujeres de las comunidades locales.

Los estudiantes de la Facultad de Gastronomía de la Upaep, a su vez, enseñarán buenas prácticas culinarias relacionadas con los brotes de bambú. La creación de un recetario final contribuirá a incorporar este nuevo alimento a los hábitos alimenticios locales en la Sierra Nororiental.

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