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27/12/2023

Alza en azúcar provocó pérdida de empleos en industria de alimentos



Verónica López Suárez


El azúcar se colocó entre los productos que más elevaron su precio a lo largo de 2023, al registrar un incremento de 82.9 por ciento, lo que desencadenó una ola de ajustes en productos relacionados con este endulzante, así como en pérdida de empleos.

Al iniciar este año, el bulto de azúcar estándar en presentación de 50 kilogramos se cotizaba en 820 pesos; sin embargo, en este mes de diciembre alcanzó los mil 500 pesos, detalló el vicepresidente de sectores industriales de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) Carlos Salcedo.

A lo largo del año el precio de este endulzante registró variaciones, aunque en diciembre llegó a su valor más alto, lo que repercutió en costos de producción para la industria de alimentos y un golpe a los bolsillos de las familias.

“Fue subiendo en marzo, en abril a 931 pesos, en octubre estuvo en 950 pesos y, ahorita, ya estamos en mil 450 a mil 500 pesos el bulto de azúcar, lo cual representa un golpe tremendo para la canasta básica, para el bolsillo de las familias en cuanto al tema de recurso como insumo de primera mano”, señaló.

De acuerdo con Carlos Salcedo, también director de la empresa de gelatinas Sayes, el aumento en el costo del azúcar ha repercutido en industrias como la de confitería, gelatinas, refrescos, panadería, toda vez que este insumo es básico en sus procesos de producción.

En el caso de su empresa, Salcedo comentó que el ajuste del endulzante representó la pérdida de 150 empleos directos, de lo contrario la marca dejaría de ser competitiva.

“Por desgracia tuvimos que hacer un corte en personal, porque no son costos competitivos. Las demás marcas no suben precio, por desgracia si uno quiere comprar azúcar en Brasil sigue saliendo en 800 pesos la puedes importar, pero hay una especie de monopolio al controlar el tema del azúcar”, indicó. 

En lo anterior coincidió el presidente del sector de alimentos, bebidas y agroindustria de la Canacintra, Carlos Sosa, quien aseguró que la tendencia al alza podría continuar el siguiente año ante la falta de control y una competencia desleal en la industria.

“Es un tema que en el sector nos tiene preocupados, porque definitivamente si no se controla, la previsión para 2024, con el tema del azúcar, sí puede impactar los precios (de diversos alimentos)”.

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