El
avance del coronavirus (Covid-19) prendió las alertas en la industria
restaurantera, toda vez que se prevé un impacto negativo en la economía con la
disminución de turistas, y ya maneja la posibilidad de posponer la Feria de
Puebla para el último cuatrimestre del año, destacó la presidenta de la Cámara
Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac),
Olga Méndez Juárez.
Posterior
a la instalación de la comisión ejecutiva de Canirac para el periodo 2020-2021,
la empresaria destacó que existe preocupación por la presencia de la enfermedad
en Puebla y otros estados, más cuando se pospuso el Tianguis Turístico que
estaba previsto a realizarse del 22 al 25 de marzo en Mérida, donde Canirac
Puebla tendría un pabellón dedicado a la promoción gastronómica del estado.
Incluso
en la reunión que sostuvo este jueves con el Consejo Consultivo de Turismo del
estado se analizó la posibilidad de posponer la Feria de Puebla para el mes de
septiembre como medida para evitar se propague la enfermedad respiratoria.
"Es
posible que la feria se pase para el mes de septiembre, creo que lo importante
aquí es prevenir y no anticiparnos, se trae un programa, se le quiere dar un
cambio y mayor promoción; pero lamentablemente, al parecer, también se recorre
para el mes de septiembre".
Sobre
la afluencia en restaurantes de Puebla, reconoció que esta semana bajó 30 por
ciento, ya que influyó la marcha del 8 de marzo, el paro #UnDíaSinNosotras y
ahora la alerta del virus.
"Creo
que la situación se espera más alarmante para la próxima semana, por lo pronto
estamos tomando medidas. Lo que hemos visto en varios corredores es que esta
semana sus ventas han tenido una disminución, no sabemos si deba
específicamente a evitar lugares públicos a estar en reuniones masivas".
La
empresaria reconoció que el impacto de la enfermedad en materia económica con
el alza en el precio del dólar, "sí nos alarma, nos pone en alerta,
estamos preparados para afrontar crisis económicas, problemas y espero que esto
no sea la excepción".
En su
mensaje ante socios del organismo restaurantero demandó acciones en materia de
seguridad y promoción turística.
Salud capacita a hoteleros
Por
otra parte, se informó que las secretarías de Turismo y Salud capacitaron a hoteleros
poblanos sobre las medidas de prevención sanitarias para evitar la propagación
del coronavirus Covid-19, al tiempo que acordaron reforzar las medidas de
higiene al interior de los hoteles de la zona metropolitana de Puebla
Entre
las acciones preventivas destacan: limpieza constante de todas las
instalaciones, uso de cubrebocas por parte del personal, colocación de gel
antibacterial, lavado constante de manos y evitar el saludo de beso.
De
igual forma, el personal que atiende en los hoteles o presta los servicios
turísticos estará atento para detectar si algún huésped o usuario presenta síntomas
de esta enfermedad respiratoria, como tos y fluido nasal, con el fin de
canalizarlo de inmediato a los servicios médicos.
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