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10/01/2022

Desde hoy aumenta el precio del pan de sal



Verónica López Suárez


A partir de esta semana los panaderos aplicarán un aumento de 16 por ciento, es decir, alrededor de 50 centavos al precio de la torta de agua, debido a los incrementos en las materias primas y en el salario de los trabajadores del sector.

Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan en Puebla (Upmipan), explicó que en los últimos dos años el precio de la torta de agua se mantuvo sin cambios; sin embargo, ahora se aplicará un ajuste para responder a los retos del entorno actual.

Detalló que, en promedio, los hornos y panaderías adheridas a la Upmipan ofrecieron hasta la primera semana de enero, la pieza de torta de agua en tres pesos y se comenzará a ofrecer a partir de este lunes en 3.50 pesos.

El representante de los panaderos explicó, en entrevista, que se realizaron esfuerzos para mantener el precio de la torta de agua el mayor tiempo posible, pero ahora se requiere hacer un ajuste ante las necesidades que enfrenta la industria.

Resaltó que el precio del pan de dulce, uno de los principales alimentos que se consumió durante la pasada temporada decembrina, aumentó entre 50 centavos y un peso a principios del mes de diciembre de 2021, por ello, se mantendrá sin cambios en el inicio de este año.

“No se ajusta el precio del pan de dulce, pero sí aumentará a partir de la próxima semana el precio de la torta de agua que es de tres pesos y pasará a 3.50 pesos”, comentó.

Agregó que los trabajadores de los hornos y panaderías en Puebla también solicitaron un aumento en sus salarios; además, se presentaron aumentos en los insumos, factores que desencadenan el ajuste en el precio de la torta.

“Ya son dos años que no se ajustaba el precio de la torta de agua. Ahora, con los incrementos que se vinieron dando el año pasado de los insumos, los compañeros trabajadores mencionaron a los patrones que ya es necesario un ajuste en su salario. Ante ello, se ajusta el precio de la torta de agua”, explicó.

Por último, Pérez Martínez señaló que las expectativas de la industria son positivas para los primeros meses de este año, ya que se estima un aumento en el consumo de pan ante el retorno de estudiantes a clases presenciales y la reactivación económica en diferentes sectores; además, se estima un crecimiento de la demanda del pan de dulce, ya que ante las bajas temperaturas, las familias adquieren en mayor medida el producto.

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