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06/07/2017

Desarrollan suplemento alimenticio contra la anemia

Redacción

Es económico y con sabor agradable para los niños


Con el objetivo de combatir la anemia que se presenta en niños, principalmente, estudiantes de Biotecnología del Tecnológico de Monterrey en Puebla crearon un suplemento en polvo, que está al alcance de cualquier bolsillo.

México ocupa el lugar 18 entre 101 países con mayor prevalencia de desnutrición crónica en su población, y son los niños los que tienen este padecimiento en 47 por ciento con relación al 24 por ciento de la población total mundial con anemia, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Además, no existe en el mercado nacional un suplemento alimenticio para niños, sino que el remedio para combatir la anemia es mediante cápsulas o jarabes que para los pequeños no tienen buen sabor y a la larga resultan caros para las familias.

Leslye Atziri Ortega García y Karla Lizbeth Chávez Rivera, ambas estudiantes de la Ingeniería en Biotecnología (IBT) en el Tecnológico de Monterrey en Puebla, dijeron que el suplemento alimenticio contra la anemia nació de un proyecto en la materia de Desarrollo de alimentos y bio-productos, donde la premisa de la clase era crear un producto innovador.

“Nos pedían desarrollar producto y marca, y creamos KaLeLat”, mencionó Leslye.

KaLeLat fue hecho pensando en los niños, ya que éstos son los más propensos a padecer anemia, es la mayor demanda de consultas en el área de pediatría, y si la anemia no se trata se puede convertir en leucemia.

KaLeLat es un suplemento en polvo que puede ser ingerido por cualquier persona, a excepción de tener alergia con algún ingrediente o que ésta sufra de insuficiencia renal.

Está disponible en sabor fresa-zarzamora, no tiene colorante ni saborizante, y está hecho con fruta natural a través de la liofilización, un método especializado que permite que la fruta conserve sus propiedades.

Las frutas elegidas son altas en vitamina C, lo cual ayuda a absorber el hierro. En cambio, la naranja y el limón fueron descartadas como frutas apropiadas ya que el agua excesiva de estos dos alentaría el proceso de la absorción.

KaLeLat trae una cuchara medidora para que el paciente ingiera su porción de acuerdo a la edad y el sexo. El producto únicamente debe echarse en agua, pues éste ya contiene leche en polvo.

El suplemento aún se encuentra en la etapa de prototipo, sin embargo, las alumnas del Tecnológico de Monterrey siguen en investigación y desarrollo para poder comercializarlo tanto en presentación de bote, como en bolsitas de dosis diaria.

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