Con el objetivo de combatir la anemia
que se presenta en niños, principalmente, estudiantes de Biotecnología del
Tecnológico de Monterrey en Puebla crearon un suplemento en polvo, que está al
alcance de cualquier bolsillo.
México ocupa el lugar 18 entre 101
países con mayor prevalencia de desnutrición crónica en su población, y son los
niños los que tienen este padecimiento en 47 por ciento con relación al 24 por
ciento de la población total mundial con anemia, según la Organización Mundial
de la Salud (OMS).
Además, no existe en el mercado nacional
un suplemento alimenticio para niños, sino que el remedio para combatir la
anemia es mediante cápsulas o jarabes que para los pequeños no tienen buen
sabor y a la larga resultan caros para las familias.
Leslye Atziri Ortega García y Karla
Lizbeth Chávez Rivera, ambas estudiantes de la Ingeniería en Biotecnología
(IBT) en el Tecnológico de Monterrey en Puebla, dijeron que el suplemento alimenticio
contra la anemia nació de un proyecto en la materia de Desarrollo de alimentos
y bio-productos, donde la premisa de la clase era crear un producto innovador.
“Nos pedían desarrollar producto y
marca, y creamos KaLeLat”, mencionó
Leslye.
KaLeLat
fue hecho pensando en los niños, ya
que éstos son los más propensos a padecer anemia, es la mayor demanda de
consultas en el área de pediatría, y si la anemia no se trata se puede
convertir en leucemia.
KaLeLat
es un suplemento en polvo que puede
ser ingerido por cualquier persona, a excepción de tener alergia con algún
ingrediente o que ésta sufra de insuficiencia renal.
Está disponible en sabor fresa-zarzamora,
no tiene colorante ni saborizante, y está hecho con fruta natural a través de
la liofilización, un método especializado que permite que la fruta conserve sus
propiedades.
Las frutas elegidas son altas en
vitamina C, lo cual ayuda a absorber el hierro. En cambio, la naranja y el
limón fueron descartadas como frutas apropiadas ya que el agua excesiva de
estos dos alentaría el proceso de la absorción.
KaLeLat
trae una cuchara medidora para que el
paciente ingiera su porción de acuerdo a la edad y el sexo. El producto
únicamente debe echarse en agua, pues éste ya contiene leche en polvo.
El suplemento aún se encuentra en la
etapa de prototipo, sin embargo, las alumnas del Tecnológico de Monterrey
siguen en investigación y desarrollo para poder comercializarlo tanto en
presentación de bote, como en bolsitas de dosis diaria.
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